***ATTENZIONE***
VERSIONE OLD DI TEKNECO AGGIORNATA SINO A GENNAIO 2017
Clicca qui per visualizzare il nuovo sito
Il vino, rosso o bianco, è più buono quando è verde | Tekneco

Italian wine carbon calculator

Il vino, rosso o bianco, è più buono quando è verde

Un metodo italiano misura l'impatto ambientale dei vini e servirà per attivare un protocollo "green" a livello mondiale

Scritto da il 05 marzo 2013 alle 8:31 | 0 commenti

Il vino, rosso o bianco, è più buono quando è verde

L’ultima notizia, in ordine di tempo, arriva dai vigneti Franciacorta, dove è in corso un progetto per abbattere le emissioni di gas a effetto serra. Grazie al Dipartimento di scienze agrarie e ambientali dell’Università di Milano e Sata, un gruppo di studio agronomico, è stato elaborato il modello Ita.Ca. (Italian wine carbon calculator).

Il metodo deriva da un precedente protocollo, l’International wine carbon calculator, che è stato adattato alla realtà italiana e validato da ben due organizzazioni, appunto l’italiana Sata e la Winemakers’ Federation of Australia, che a sua volta è in stretto rapporto con gli analoghi organismi di Sudafrica, Nuova Zelanda e California.

Si tratta del primo calcolatore di emissioni specifico per la filiera vitivinicola tanto che il ministero delle Politiche agricole ha chiesto agli esperti di SATA di rappresentare l’Italia nella specifica commissione internazionale dedicata alla definizione del nuovo protocollo di calcolo dell’Organizzazione internazionale della vite e del vino. L’obiettivo della commissione è sviluppare un unico protocollo mondiale a cui uniformare i calcolatori nazionali, come avvenuto con Ita.Ca. per il nostro Paese.

L’intento è quello di misurare una serie di indicatori dal consumo medio di energia (idrica ed elettrica) impiegata per la produzione del vino, fino ai cosiddetti valori di sequestro, le pressioni positive ovvero che la fotosintesi genera in termini di riduzione dell’anidride carbonica presente nell’atmosfera.

Per chi volesse approfondire l’argomento, ricordiamo che in California, dal 2008, si tiene ogni anno il forum mondiale sui vini verdi. Per chi volesse partecipare: www.greenwinesummit.com.


Rispondi

Nome (richiesto)

Email (richiesta, non verrà pubblicata)

Sito web (opzionale)


Condividi


Tag


L'autore

Marco Gisotti

Direttore scientifico di Green factor, ha creato e dirige dal 2005 il Master in Comunicazione ambientale del Centro studi CTS con il Dipartimento di scienze della comunicazione della Sapienza di Roma e l’ENEA. È autore, con Tessa Gelisio, di “Guida ai green jobs. Come l’ambiente sta cambiando il mondo del lavoro” (Edizioni ambiente).


Il solare termico, corso online
Focus, la rivoluzione della domotica
Klimahouse 2017
RUBNER
AQUAFARM
BANCA ETICA
SIFET
BUILDING INNOVATION

ANICA
tekneco è anche una rivista
la tua azienda su google maps

Più letti della settimana



Continua a seguire Tekneco anche su Facebook:

Altri articoli in Ecologia
ICity-lab
ICity Lab e la mappa delle città smart

FORUM PA inaugura un nuovo spazio di ricerca e approfondimento sulle città intelligenti, dove creare analisi e visualizzazioni di dati

gas
La grande corsa del petrolio

Nell’analisi di scenario di Tommaso Limonta la situazione italiana sul fronte del caro greggio e i fattori geopolitici internazionali

Close