***ATTENZIONE***
VERSIONE OLD DI TEKNECO AGGIORNATA SINO A GENNAIO 2017
Clicca qui per visualizzare il nuovo sito
Il Vino Nobile è sostenibile | Tekneco

Il Vino Nobile è sostenibile

Grazie a un sistema informatico i produttori di vino saranno in grado di determinare la propria impronta ecologica per sviluppare maggiore efficienza

Scritto da il 17 luglio 2015 alle 14:22 | 0 commenti

Il Vino Nobile è sostenibile

Si possono fare vini “nobili” a impatto quasi zero. È questo ciò che si può desumere dall’assegnazione, durante lo Smau a Firenze, del primo premio del concorso delle Smart Communities al progetto ‘Carbon Foot Print’ della città di Montepulciano. La premiazione si è svolta alla Fortezza da Basso di Firenze alla presenza del neo-assessore regionale alle Attività Produttive, Stefano Ciuoffo. Il progetto mira alla riduzione delle emissioni di CO2 e alla compensazione con le ‘buone pratiche’ del ciclo produttivo del Vino Nobile di Montepulciano.

«Con il progetto Carbon Foot Print intendiamo dare anche maggiore consapevolezza al consumatore riguardo al Vino Nobile di Montepulciano: un valore aggiunto importantissimo -ha detto durante la cerimonia di premiazione il sindaco di Montepulciano, Andrea Rossi - che non è solo nella qualità del vino, ma anche in un sistema produttivo che nel giro di un anno circa sarà praticamente a impatto zero».

Il progetto primo nel suo genere, che a questo punto diventa ufficialmente un punto di riferimento per analoghe produzioni a livello non solo nazionale, sarà a pieno regime entro il 2016, investendo completamente il ciclo produttivo e partendo dalla lavorazione in vigna fino ad arrivare sulla tavola del consumatore.

«Il progetto Carbon Foot Print riveste anche importanza particolare perché vede – ha detto Andrea Contucci, vicepresidente del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano, presente alla

premiazione- la piena collaborazione tra un’amministrazione pubblica e il tessuto privato produttivo del vino. Una sinergia che migliorerà ulteriormente la qualità della vita degli abitanti e dei turisti che frequentano la nostra città».

La piattaforma, e gli algoritmi che la fanno funzionare, è stata realizzata nel concreto, è operativa ed è prossima alla prima sperimentazione. Il sistema costituisce un’innovazione di un certo rilievo nel settore e presenta due elementi di originalità. Per la prima volta, infatti, è un intero distretto, ossia tutto il territorio del Comune, a effettuare un’operazione del genere ed è ad alto impatto sociale e di condivisione visto che lo strumento sarà messo a disposizione di tutte le aziende impegnate nella produzione di Vino Nobile.

Il progetto della Carbon Foot Print si basa sulla piattaforma digitale realizzata dall’Università Marconi di Roma su incarico del Comune di Montepulciano per il calcolo della quantità di CO2 emessa nell’atmosfera per la produzione del Vino Nobile di Montepulciano Docg ed è stato riconosciuto da Valoritalia, una delle società attive nel settore dei controlli agro-alimentari e dal Gambero Rosso.


Rispondi

Nome (richiesto)

Email (richiesta, non verrà pubblicata)

Sito web (opzionale)


Condividi


Tag


    L'autore

    Sergio Ferraris

    Sergio Ferraris, nato a Vercelli nel 1960 è giornalista professionista e scrive di scienza, tecnologia, energia e ambiente. È direttore della rivista QualEnergia, del portale QualEnergia.it e rubrichista del mensile di Legambiente La Nuova Ecologia. Ha curato oltre cinquanta documentari, per il canale di Rai Educational Explora la Tv delle scienze. Collabora con svariate testate sia specializzate, sia generaliste. Recentemente ha riscoperto la propria passione per la motocicletta ed è divenatato felice possessore di una Moto Guzzi Le Mans III del 1983.


    Il solare termico, corso online
    Focus, la rivoluzione della domotica
    Klimahouse 2017
    RUBNER
    AQUAFARM
    BANCA ETICA
    SIFET
    BUILDING INNOVATION

    ANICA
    tekneco è anche una rivista
    la tua azienda su google maps

    Più letti della settimana



    Continua a seguire Tekneco anche su Facebook:

    Altri articoli in Ecologia
    IMG_9115
    Parco 5 Terre, rinnovata la certificazione ambientale

    Il Parco è stato promosso con lo standard ISO 14001 in materia di ambiente, la certificazione è stata assegnata dall’ente internazionale DNV GL

    rilegno
    Legno e Rilegno: la campagna sul riciclo e il riuso creativo del legno

    Giovedì 16 luglio il workshop estivo a Pesaro. Laboratori pratici, la partecipazione di locali in tutta Italia e un concorso fotografico nell’iniziativa del Consorzio Rilegno

    Close