***ATTENZIONE***
VERSIONE OLD DI TEKNECO AGGIORNATA SINO A GENNAIO 2017
Clicca qui per visualizzare il nuovo sito
Per 5 milioni di famiglie italiane la preparazione degli alimenti è a rischio | Tekneco

formazione geometri

Per 5 milioni di famiglie italiane la preparazione degli alimenti è a rischio

Il ruolo del Geometra per la qualità in tavola – un convegno organizzato dai Geometri Italiani illustra quali sono le procedure che garantiscono la qualità e la sicurezza degli alimenti

Scritto da il 20 maggio 2015 alle 12:00 | 0 commenti


Secondo i dati rilevati dall’ultimo Osservatorio Accredia, l’Ente unico nazionale di accreditamento, in collaborazione con il Censis, il 16% (circa 4 milioni) della popolazione si dichiara preoccupato della qualità dei prodotti che consuma abitualmente, il 53% ha perplessità in merito a specifiche categorie di prodotti ed il 30,7% si dice sicuro degli alimenti che consuma. Complessivamente, quindi, circa 5 milioni di famiglie italiane esprimono il timore che molti alimenti possano essere preparati in modo non corretto o conservati senza seguire le apposite procedure. All’analisi di un tema così vivo nell’opinione pubblica è dedicato il convegno “Dalla progettazione igienica degli ambienti alla qualità in tavola”, ideato e promosso da GEOMETRINEXPO (Consiglio Nazionale Geometri, Cassa Previdenza Geometri e Fondazione Geometri Italiani), con l’obiettivo di informare il grande pubblico, oltre agli addetti ai lavori, sulle specifiche competenze professionali dei Geometri in questo ambito, come i requisiti igienico-sanitari degli ambienti di produzione e trasformazione degli alimenti (ristoranti, caseifici, ecc.). In Italia i controlli sull’agroalimentare sono tra i più rigorosi ed efficaci d’Europa e del mondo. A conferma di questo, sempre secondo i dati Accredia-Censis, si rileva che sono oltre 2,3 milioni le analisi condotte sugli alimenti presso laboratori accreditati, oltre 600 mila le ispezioni e 200 mila le analisi su campioni di prodotti effettuati da organismi del controllo ufficiale coordinati dal Ministero della Salute. Inoltre, i controlli sulla qualità dei prodotti alimentari effettuati da organismi coordinati dal Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, superano il numero di 30.000. Nonostante questi dati si assiste ad uno scollamento tra la qualità effettiva del cibo che arriva alla tavola e quella percepita da una parte di consumatori, il cui giudizio non di rado è frutto di informazioni incomplete. Tanto che fra gli aspetti in cima alla lista delle preoccupazioni degli italiani ci sono la scarsa sicurezza dei prodotti alimentari (71%) e l’importanza delle garanzie igienico-sanitarie (85%), con un 40% di persone che ha bisogno di informarsi perché sente spesso parlare di alimenti contraffatti e poco sicuri. In questa cornice diventa rilevante e centrale la circolazione di una corretta informazione ed è questo uno degli obiettivi del convegno oltre a quello di approfondire il ruolo e la figura del geometra, che oggi è in grado di offrire un contributo rilevante sulla sicurezza alimentare, includendo nelle misure volte a tutelare la salute e gli interessi dei consumatori, anche l’attenzione alla progettazione degli ambienti di lavoro nelle aziende alimentari. Se effettuata nell’ottica dei controlli sanitari, infatti, la progettazione igienica degli ambienti è una leva strategica per prevenire la contaminazione microbica dei prodotti alimentari e garantire l’igiene degli alimenti che vengono a contatto con le superficie di lavoro. Il convegno – moderato da Livia Randaccio, Direttore editoriale di “Tecniche nuove” e patrocinato da UNI Ente Italiano di Normazione – prevede l’intervento di professionisti ed esperti del settore che illustreranno ai partecipanti le procedure finalizzate a garantire al mercato e ai consumatori cibi salubri e privi di rischi per la sicurezza alimentare.

Ai saluti istituzionali del Presidente CNGeGL Maurizio Savoncelli, si aggiungono l’introduzione ai lavori del Consigliere Nazionale Marco Nardini e i cinque interventi previsti:

1. Normazione tecnica volontaria, qualità e sicurezza alimentare Ruggero Lensi, Direttore Relazioni esterne, Sviluppo e Innovazione UNI

2. Qualità degli alimenti: igiene e sicurezza alimentare. Il sistema HACCP Patrizia Di Lelio, Ingegnere chimico, Docente Quality and Management Services

3. Contaminazione degli alimenti: progettazione e controllo di un servizio di ristorazione Piero Ferrari, Tecnologo alimentare, Segretario nazionale FCSI

4. Applicazione di un sistema HACCP: conflitti e criticità per una corretta applicazione Paolo Foti, Geometra, membro GEOSICUR – Associazione Geometri per la Sicurezza

5. Il controllo ufficiale nell’ambito della Segnalazione Certificata Inizio Attività (SCIA) Daniela Francesca Pozzi, ASL Milano, S.C. Igiene Alimenti e Nutrizione

Il convegno si svolge a Milano, 21 maggio 2015 Galleria Meravigli – Via Meravigli n. 4/Via Gaetano Negri 6 – Ore 9,30/13,30 e apre il ciclo d’incontri “Sviluppo sostenibile: cultura, ambiente, società. Geometri per la qualità della vita” promosso da GEOMETRINEXPO (Consiglio Nazionale Geometri e Geometri Laureati, Cassa Italiana di Previdenza e Assistenza dei Geometri liberi professionisti e Fondazione Geometri Italiani) ed inserito all’interno del palinsesto ‘EXPO in Città’. GEOMETRINEXPO è l’iniziativa dedicata che la categoria ha promosso in occasione di EXPO 2015 e che darà vita ad appuntamenti, incontri ed eventi dal 1° maggio al 31 ottobre presso i due poli in sarà presente: il Sito Espositivo Expo 2015 (lo stand è situato all’interno del Padiglione WAA – CONAF Fattoria globale 2.0 – Area Nord Est 12) e Galleria Meravigli, centralissimo “salotto liberty” di Expo in Città, adiacente al Duomo di Milano.


Rispondi

Nome (richiesto)

Email (richiesta, non verrà pubblicata)

Sito web (opzionale)


Condividi


Tag


L'autore

Redazione Web


Il solare termico, corso online
Focus, la rivoluzione della domotica
Klimahouse 2017
RUBNER
AQUAFARM
BANCA ETICA
SIFET
BUILDING INNOVATION

ANICA
tekneco è anche una rivista
la tua azienda su google maps

Più letti della settimana



Continua a seguire Tekneco anche su Facebook:

Altri articoli in Notizie dalla redazione
Geometri, qualità per la vita. Si apre il ciclo di incontri sullo sviluppo sostenibile

Appuntamento a Milano il prossimo 21 maggio, il convegno verterà sui temi cultura, ambiente società

DSC_8441
Confermata l’adesione di Geometri e Agronomi a Expo Milano 2015

Le sigle istituzionali dei Geometri (CNGeGL-Consiglio Nazionale Geometri e Geometri Laureati, CIPAG-Cassa Italiana Previdenza e Assistenza Geometri e FGI-Fondazione Geometri Italiani) saranno presenti con uno spazio personalizzato nella “Fattoria Globale del futuro 2.0” di Expo Milano 2015

Close