***ATTENZIONE***
VERSIONE OLD DI TEKNECO AGGIORNATA SINO A GENNAIO 2017
Clicca qui per visualizzare il nuovo sito
L’efficienza energetica nell’agro-alimentare e nell’agroindustria | Tekneco

#roadtosmartexpo

L’efficienza energetica nell’agro-alimentare e nell’agroindustria

Il convegno si è tenuto presso la Sala Symposium - Padiglione VINO A Taste of Italy di Expo Milano 2015, 16 settembre 2015 alle ore 15,00

Scritto da il 16 settembre 2015 alle 18:00 | 0 commenti

L’efficienza energetica nell’agro-alimentare e nell’agroindustria

Il mondo agricolo rappresenta un banco di prova per l’integrazione di energia, ambiente, competitività e politiche di sviluppo rurale. Nell’UE-28, più di 240 milioni di ettari dei circa 400 milioni sono impegnati per l’agricoltura e la silvicoltura e circa 17.000.000 di aziende agricole gestiscono il 45% del territorio europeo continentale impiegando circa 30 milioni di persone, con circa 800 milioni di euro di valore aggiunto. Il settore agroalimentare consuma grandi quantità di combustibili fossili per la produzione di alimenti vegetali e animali. Il consumo di energia associata ad un chilogrammo di alimenti pronti per il consumo è compresa tra 2 e 220 MJ a secondo del tipo di alimento (animale o vegetale), della tecnologia di coltivazione, della lavorazione e del trasporto. Per ridurre le emissioni, risparmiare energia e migliorare la competitività del comparto è fondamentale considerare l’intera filiera agro-alimentare e dell’agroindustria, dalla produzione primaria alla distribuzione del prodotto finale, identificando le soluzioni innovative per i diversi componenti dell’intera filiera.

Per realizzare tale obiettivo, è necessario valutare i diversi processi in termini di consumo energetico e proporre soluzioni agro-zootecniche e agro-industriali avanzate capaci di ridurre i costi del consumo di energia. Ma tutto ciò non basta. Esistono barriere che impediscono al sistema di spostarsi verso uno stato di maggiore efficienza nell’uso dell’energia. Il convegno “L’efficienza energetica nell’agro-alimentare e nell’agroindustria” è stata l’occasione per analizzare questa importante tematica da un punto di vista europeo, nazionale e locale.

Programma dell’evento

Saluti introduttivi

Alessandro Ortis, Presidente degli Stati Generali dell’Efficienza Energetica

Tavola rotonda

  • Francesco Laera, Addetto stampa della Rappresentanza in Italia della Commissione europea
  •  Tullio Fanelli, Vice Direttore Generale Enea
  •  Marco Pezzaglia, Founding Partner EfficiencyKNow
  •  Federico Correale Santacroce, Settore Bioenergia e Cambiamento Climatico Veneto Agricoltura
  •  Luca D’Apote, Responsabile Servizi Energia Coldiretti
  •  Ezio Veggia, Vice Presidente Confagricoltura

Conclusioni Maurizio Martina, Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali


Rispondi

Nome (richiesto)

Email (richiesta, non verrà pubblicata)

Sito web (opzionale)


Condividi


Tag


L'autore

Redazione Web


Il solare termico, corso online
Focus, la rivoluzione della domotica
Klimahouse 2017
RUBNER
AQUAFARM
BANCA ETICA
SIFET
BUILDING INNOVATION

ANICA
tekneco è anche una rivista
la tua azienda su google maps

Più letti della settimana



Continua a seguire Tekneco anche su Facebook:

Altri articoli in Energia Alternativa
h2m_01Corvino
H2M, il veicolo a idrogeno in mostra alla Fiera del Levante

Da oggi al 20 settembre a Bari sarà possibile visitare il primo veicolo in grado di produrre autonomamente energia rinnovabile mediante idrogeno

efficienza-energetica
Dal 26 settembre l’etichetta energetica sarà parlante

Adempimenti ed opportunità per gli installatori sono stati l’oggetto di un incontro presso il CNA di Modena. Il convegno è l’ottava tappa dello Smart Energy Tour

Close