#roadtosmartexpo
L’efficienza energetica nell’agro-alimentare e nell’agroindustria
Il convegno si è tenuto presso la Sala Symposium - Padiglione VINO A Taste of Italy di Expo Milano 2015, 16 settembre 2015 alle ore 15,00
Il mondo agricolo rappresenta un banco di prova per l’integrazione di energia, ambiente, competitività e politiche di sviluppo rurale. Nell’UE-28, più di 240 milioni di ettari dei circa 400 milioni sono impegnati per l’agricoltura e la silvicoltura e circa 17.000.000 di aziende agricole gestiscono il 45% del territorio europeo continentale impiegando circa 30 milioni di persone, con circa 800 milioni di euro di valore aggiunto. Il settore agroalimentare consuma grandi quantità di combustibili fossili per la produzione di alimenti vegetali e animali. Il consumo di energia associata ad un chilogrammo di alimenti pronti per il consumo è compresa tra 2 e 220 MJ a secondo del tipo di alimento (animale o vegetale), della tecnologia di coltivazione, della lavorazione e del trasporto. Per ridurre le emissioni, risparmiare energia e migliorare la competitività del comparto è fondamentale considerare l’intera filiera agro-alimentare e dell’agroindustria, dalla produzione primaria alla distribuzione del prodotto finale, identificando le soluzioni innovative per i diversi componenti dell’intera filiera.
Per realizzare tale obiettivo, è necessario valutare i diversi processi in termini di consumo energetico e proporre soluzioni agro-zootecniche e agro-industriali avanzate capaci di ridurre i costi del consumo di energia. Ma tutto ciò non basta. Esistono barriere che impediscono al sistema di spostarsi verso uno stato di maggiore efficienza nell’uso dell’energia. Il convegno “L’efficienza energetica nell’agro-alimentare e nell’agroindustria” è stata l’occasione per analizzare questa importante tematica da un punto di vista europeo, nazionale e locale.
Programma dell’evento
Saluti introduttivi
Alessandro Ortis, Presidente degli Stati Generali dell’Efficienza Energetica
Tavola rotonda
- Francesco Laera, Addetto stampa della Rappresentanza in Italia della Commissione europea
- Tullio Fanelli, Vice Direttore Generale Enea
- Marco Pezzaglia, Founding Partner EfficiencyKNow
- Federico Correale Santacroce, Settore Bioenergia e Cambiamento Climatico Veneto Agricoltura
- Luca D’Apote, Responsabile Servizi Energia Coldiretti
- Ezio Veggia, Vice Presidente Confagricoltura
Conclusioni Maurizio Martina, Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali
Condividi
Tag
L'autore
Redazione Web
Ultimi articoli
Più letti della settimana
- Come scegliere una stufa a pellet : Consumi, costi e dati tecnici sono i parametri riportati sull’etichetta dell’apparecchio e le caratteristiche della stan...
- NovaSomor vince la prima edizione del Klimahouse Startup Award : La startup di Rimini ha ideato un motore solare termodinamico a bassa temperatura applicato al sollevamento delle acque...
- Tutti gli studi : ...
- Amianto, quando la minaccia si nasconde in casa : Chi chiamare se sospettiamo di avere manufatti o coperture in cemento-amianto a casa nostra...
- Pellet di qualità, istruzioni per l’acquisto : Quali sono i parametri utili per il consumatore all’acquisto del pellet? Qualità, innanzitutto, ma anche la lettura dell...