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Turismo green

Il maso diventa ecologico

Sostenibilità a 360 gradi per i masi Trentino-Alto Adige che "scoprono" l'efficienza energetica, la bioedilizia e la certificazione CasaClima

Scritto da il 23 ottobre 2012 alle 8:20 | 0 commenti

Il maso diventa ecologico

Il maso, abitazione rurale tipica del Trentino-Alto Adige, che è stata difesa nei decenni passati dalle comunità locali opponendosi ai processi d’inurbazione, varca una nuova frontiera e diventa ecologico. L’occasione è la nuova specializzazione “vacanze ai masi Casa Clima”, la dodicesima per l’esattezza, creata dall’’associazione altoatesina Gallo Rosso che riunisce oltre 1550 autentici masi, in cui prevale l`attività agricola, su quella turistica. Si tratta di una categoria nella quale saranno riuniti tutti i masi con vocazione agrituristica che supereranno la prova della classificazione energetica Casa Clima.

Per guadagnarsi la specializzazione un maso deve superare dei parametri molto severi e quelli energetici imposti dall’agenzia Casa Clima per guadagnarsi le stellette della categoria “masi Casa Clima” prevedono l’utilizzo delle energie rinnovabili e il rispetto dei parametri circa l’efficienza energetica della classificazione Casa Clima.

Dal punto di vista tecnico la certificazione richiede che le emissioni di CO2 della struttura siano al di sotto dei 20 kg per metro quadro l’anno, ci sia la raccolta dei rifiuti differenziata, siano assolutamente evitati gli sprechi energetici, ottimizzando la luce solare, l’umidità e la temperatura delle stanze che devono essere sempre controllate che i materiali di costruzione, oltre ecosostenibili provengano da una filiera corta.

E la certificazione non trascura nemmeno l’informazione, poichè negli appartamenti degli ospiti devono essere a disposizione le informazioni circa la certificazione stessa, la sostenibilità ambientale e i temi connessi all’ecologia.

Il primo maso ad essere stato classificato “maso Casa Clima”nella categoria “Casa Clima Oro”, in pratica la medaglia d’oro dell’efficienza energetica per le abitazioni, è il maso frutticolo Sandwiesenhof di Gargazzone che ha superato gli esami di “ecosostenibilità” grazie a due impianti a fonti rinnovabili, fotovoltaico e geotermico che lo rendono energeticamente indipendente, a un design innovativo e all’offerta di  due appartamenti costruiti secondo i criteri di bioedilizia.

Anche i servizi devono essere all’insegna della sostenibilità e della filiera corta. Almeno tre succhi e quattro varietà di frutta devono provenire dal maso, devono essere sempre presenti verdure di stagione biologiche, mentre agli ospiti che scelgono di arrivare con un mezzo pubblico come il treno e l’autobus deve essere assicurato un servizio di trasporto, in modo che possano raggiungere il maso anche senza l’auto privata.

Le dodici specializzazioni dei masi sono:

  1. masi per famiglie;
  2. masi per appassionati di cavalli;
  3. masi per escursionisti;
  4. masi storici;
  5. masi con coltivazione biologica;
  6. masi per persone allergiche;
  7. masi “benessere”;
  8. masi di alta montagna;
  9. masi per diversamente abili;
  10. masi vinicoli;
  11. masi per ciclisti;
  12. masi Casa Clima.

 
Che cosa è CasaClima

CasaClima è lo standard edilizio voluto dalla Provincia di Bolzano presentato nel 2002 come recepimento “autonomo” della direttiva 2002/91/CE.

Il modello CasaClima prevede tre classi energetiche:

  • CLASSE ORO: meno 10 kWh/mq/anno;
  • CLASSE A: meno 30 kWh/mq/anno;
  • CLASSE B: meno 50 kWh/mq/anno.

CasaClima prevede che il certificato sia redatto durante tutto l’iter di costruzione da un soggetto indipendente non coinvolto ne nella progettazione, ne nella costruzione.

Che cosa è Gallo Rosso

Il marchio Gallo Rosso è nato nel 1999 con l’obiettivo di promuovere le aziende agrituristiche che offrono alloggio nei maso. Oggi sono 1.500 gli agriturismi che offrono pernottamento per tutto l’arco dell’anno, garantendo ospitalità e qualità del servizio, attraverso severi parametri, uno dei quali limita a sole quattro unità il numero massimo degli appartamenti che un maso può affittare agli ospiti. Ciò permette di salvaguardare e garantire allo stesso tempo il ruolo predominante che la produzione agricola occupa nel bilancio degli agriturismi.

Un altro punto di forza sono i prodotti offerti agli ospiti (latte fresco, marmellate, succhi) provenienti direttamente dagli orti, allevamenti, vigneti e frutteti dei contadini stessi. Nel 2003 il marchio è stato esteso agli ambiti “ristorazione al maso” e “prodotti di qualità dal maso”: il primo raccoglie tutti i masi che offrono un servizio di ristorazione di qualità, mentre il secondo propone i masi che producono specialità proprie come succhi, confetture e sciroppi di frutta, distillati, aceti, formaggi, latticini, uova, erbe aromatiche, pane e frutta secca.

Il “Gallo Rosso” è  diventato simbolo dell’agriturismo in Alto Adige riunendo “vacanze al maso”, “ristorazione al maso” e “prodotti di qualità dal maso” sotto un unico marchio, che garantisce la qualità del prodotto e dei servizi. Il successo del marchio è stato confermato dagli ottimi risultati raggiunti: dal 1999 i pernottamenti sono aumentati del 153%.


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L'autore

Sergio Ferraris

Sergio Ferraris, nato a Vercelli nel 1960 è giornalista professionista e scrive di scienza, tecnologia, energia e ambiente. È direttore della rivista QualEnergia, del portale QualEnergia.it e rubrichista del mensile di Legambiente La Nuova Ecologia. Ha curato oltre cinquanta documentari, per il canale di Rai Educational Explora la Tv delle scienze. Collabora con svariate testate sia specializzate, sia generaliste. Recentemente ha riscoperto la propria passione per la motocicletta ed è divenatato felice possessore di una Moto Guzzi Le Mans III del 1983.


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